当前位置: 首页 > >

山东中考化学复*专题十二化学与生活试卷部分课件_图文

发布时间:

中考化学 (山东专用)
专题十二 化学与生活

五年中考
A组 2014-2018年山东中考题组
考点一 化学与健康
1.(2018山东青岛,4,1分)均衡膳食是身体健康的重要保证。下列食物主要为我们提供糖类的 是?( ) A.米饭、土豆 B.番茄、黄瓜 C.牛肉、鸡蛋 D.奶油、花生油
答案 A 米饭、土豆中富含糖类,故A符合题意;番茄、黄瓜中富含维生素,故B不符合题意; 牛肉、鸡蛋中富含蛋白质,故C不符合题意;奶油、花生油中富含油脂,故D不符合题意。

2.(2018山东潍坊A,7,2分)为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是? ( ) A.霉变大米蒸煮后食用 B.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 C.按规定使用食品添加剂 D.用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物
答案 C 霉变的食物中含有毒的黄曲霉素,黄曲霉素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,所以霉变 大米蒸煮后也不能食用,故A不合理;甲醛有毒,对人体有害,食用甲醛溶液浸泡过的海产品会危 害人体健康,故B不合理;合理使用食品添加剂有助于改善食品品质、丰富食品营养成分,故C 合理;亚硝酸钠有毒,不能用亚硝酸钠烹调食物,故D不合理。

3.(2018山东青岛,18,2分)下列对主题知识的归纳,完全正确的一组是? ( )

A.化学与健康

B.化学与农业

①人体缺乏维生素A,会引起夜盲症 ②人体缺碘或碘过量,会引起甲状腺肿大

①波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂 ②铵态氮肥不能与碱性物质混用

C.化学与生活

D.化学与环境

①发现煤气泄漏,立即打开吸排油烟机 ②鉴别棉织物和毛织物,可灼烧闻气味

①赤潮和水华,是水体富营养化污染现象 ②空气污染指数越高,空气质量越好

答案 AB 人体缺乏维生素A,会引起夜盲症,人体缺碘或碘过量,都会引起甲状腺肿大,故A 正确;波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂,铵态氮肥与碱性物质混用,会生成氨气,降低肥效,所 以铵态氮肥不能与碱性物质混用,故B正确;发现煤气泄漏,不能立即打开吸排油烟机,否则可能 会因产生的电火花而引起爆炸,故C错误;空气污染指数越高,空气质量越差,故D错误。

4.(2017山东滨州,4,3分)人体中含量在0.01%以下的元素,称为微量元素。下列元素不属于微量 元素的是? ( ) A.铁 B.锌 C.碘 D.碳
答案 D 在人体中铁、锌、碘元素的含量都小于0.01%,都是微量元素;碳元素的含量大于 0.01%,是常量元素。

5.(2017山东滨州,10,3分)下表是小滨制定的食谱单,为使营养均衡,在“你的补充”栏可以选 填的食物是? ( )

主食

米饭、馒头

菜肴

炒鸡块、红烧鱼、油炸花生米

饮料

牛奶

你的补充

A.煎豆腐 B.炸大虾 C.凉拌黄瓜 D.蛋糕 答案 C 菜谱中含有的营养素有蛋白质、糖类(淀粉)、油脂、无机盐和水,缺少的是维生
素,蔬菜、水果中富含维生素,故选C。

采分要点 熟记常见食物或食品中富含的营养素是得分的关键。

6.(2016山东威海,4,2分)民以食为天,食以安为先。下列做法不会危害人体健康的是? ( ) A.用甲醛浸泡海产品,延长保鲜时间 B.用二氧化硫熏蒸馒头,使它更白 C.用适量的小苏打做糕点,使它更松软 D.用大量的甜蜜素制作果冻,使它更加可口
答案 C 甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使蛋白质变性,故A项做法会危害人体健康;二 氧化硫是有毒气体,故B项做法会危害人体健康;过量的甜蜜素对人体有害,故D项做法会危害 人体健康。
采分要点 熟记危害人体健康的常见物质是得分的关键。
知识拓展 甲醛的化学式为HCHO或CH2O,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激性气味,对人 眼、鼻等有刺激作用,易溶于水和乙醇。

7.(2016山东烟台,7,2分)2015年我国启动马铃薯主粮化战略。马铃薯中富含淀粉、蛋白质、 维生素C、磷、铁、钙等,被誉为“营养之王”。下列说法错误的是?( ) A.维生素C可以预防坏血病 B.可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C.钙元素可以预防甲状腺肿大 D.蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物
答案 C 缺乏维生素C易患坏血病,故A正确;淀粉遇碘变蓝,可用碘水检验马铃薯中的淀粉, 故B正确;钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,钙元素可预防幼儿 和青少年患佝偻病、老年人患骨质疏松,故C错误;蛋白质、淀粉、维生素C都是含碳元素的 化合物,都属于有机物,故D正确。
采分要点 熟记营养素和一些元素对人体的作用是得分的关键。

8.(2018山东聊城,18,8分)化学与人类生活息息相关,请回答下列问题:

(1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的

元素。

(2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合

金,属于

材料。

(3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH

(填“变大”或“变小”)。

(4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白

质的是



答案 (1)钙(或Ca) (2)金属 (3)变小 (4)瘦肉

解析 (1)乳制品、骨汤中含有丰富的钙元素,可补充人体需要的钙元素。 (2)铜、铝、镍合金属于金属材料。 (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存了一段时间后味道变酸,说明显酸性,pH小于7,所以pH变小。 (4)糯米中富含的是糖类,瘦肉中含有较多的蛋白质,氯化钠属于无机盐。

9.(2014山东青岛,23,5分)下表是某食品包装袋上的部分内容,请回答:

品名

××××

配料

鸡蛋、面粉、白砂糖、柠檬汁、植物油

保质期

90天

(1)配料中主要能提供蛋白质的是



(2)柠檬汁中富含维生素C,缺乏维生素C会引起



(3)配料中除白砂糖外,主要含有糖类物质的还有

,是人体所需

的主要来源。

(4)各配料中的主要营养物质都属于

(选填“无机物”或“有机物”)。

答案 (1)鸡蛋 (2)坏血病 (3)面粉 能量 (4)有机物
解析 (1)鸡蛋中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,柠檬汁中富含维生素,植物油中富含 油脂; (2)缺乏维生素C易患坏血病; (3)面粉中也富含糖类;糖类物质是人体最主要的能量来源; (4)配料表中的主要营养物质都属于有机物。

考点二 化学与材料
1.(2018山东青岛,7,1分)下列物品主要用复合材料制作而成的是? ( ) A.陶瓷杯 B.不锈钢碗 C.塑料盆 D.玻璃钢材质的滑雪板
答案 D 陶瓷杯是由无机非金属材料制成的,故A错误;不锈钢是铁的合金,属于金属材料,故 B错误;塑料属于有机合成材料,故C错误;玻璃钢是由有机高分子材料和玻璃纤维复合而成的 具有新性能的材料,属于复合材料,故D正确。

2.(2018山东威海,7,2分)材料是时代进步的标志。下列关于材料的说法错误的是? ( ) A.塑料属于有机合成高分子材料 B.玻璃属于硅酸盐材料 C.制造芯片的硅属于非金属材料 D.铝镁合金属于复合材料
答案 D 铝镁合金属于金属材料,故D错误。

3.(2018山东泰安,9,1分)下列物品所使用的材料中,属于有机合成材料的是? ( )
?
答案 B 铝合金属于金属材料,塑料属于有机合成材料,玻璃属于无机非金属材料,羊毛属于 天然有机高分子材料,故选B。

4.(2017山东滨州,9,3分)下列常见材料中属于复合材料的是? ( )

A.合金

B.玻璃钢

C.普通玻璃 D.塑料

答案 B 合金属于金属材料;玻璃钢属于复合材料;普通玻璃属于无机非金属材料;塑料属于 有机合成材料。

5.(2017山东潍坊A,2,2分)下列物品所使用的主要材料属于有机合成材料的是? ( ) A.羊毛衫 B.汽车轮胎 C.陶瓷碗 D.钢材
答案 B 制作羊毛衫的羊毛属于天然有机高分子材料,故A错误;制作汽车轮胎的合成橡胶 属于有机合成材料,故B正确;陶瓷碗是由无机非金属材料制成的,故C错误;钢材属于金属材料, 故D错误。

6.(2016山东青岛,4,1分)下列生活用品所使用的主要材料属于有机合成材料的是? ( )

A.真丝围巾

B.陶瓷餐具

C.塑料保鲜膜 D.红木家具

答案 C 真丝围巾是用蚕丝制成的,属于天然材料,故A错误;陶瓷餐具是用无机非金属材料 制成的,故B错误;塑料保鲜膜是用塑料制成的,塑料属于三大有机合成材料之一,故C正确;红木 家具是用红木制成的,属于天然材料,故D错误。

采分要点 熟记材料的分类和各种材料的特点是得分的关键。
知识拓展 真丝一般指蚕丝。真丝被称为“纤维皇后”,以其独特的魅力受到人们的青睐。 真丝属于蛋白质纤维,丝素中含有18种对人体有益的氨基酸,可以帮助皮肤维持表面脂膜的新 陈代谢,故可以使皮肤保持滋润、光滑。

7.(2015山东潍坊,2,2分)厨房中下列用品所使用的主要材料属于有机合成材料的是? ( ) A.菜刀 B.瓷碗 C.塑料盆 D.木制面板
答案 C 菜刀是由金属材料制成的,瓷碗的主要材料属于无机非金属材料,塑料属于有机合 成材料,木制面板的主要材料属于天然材料。

B组 2014—2018年全国中考题组
考点一 化学与健康
1.(2018河南,2,1分)开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为? ( ) A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质
答案 D 瘦肉中富含蛋白质。
知识归纳 六大营养素是指蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐。瘦肉、鱼、蛋、 奶等富含蛋白质;大米、植物的块茎(如土豆、红薯等)、甜菜等富含糖类;植物油、动物油、 肥肉、黄油、奶油等富含油脂;蔬菜、水果中富含维生素。

2.(2018重庆A,7,2分)某品牌的小食品贴有如图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品还

缺少的营养素是?( )

主材和辅材

精制面粉 牛肉

碳酸氢钠 氯化钠

白砂糖 食用油

A.维生素 B.蛋白质

C.油脂

D.糖类

答案 A 人体必需的六大基本营养素是:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水、无机盐。牛 肉中富含蛋白质,面粉、白砂糖中富含糖类,食用油中富含油脂,碳酸氢钠、氯化钠均属于无机 盐,故选A。

3.(2017山西,5,2分)蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。 下列物质富含蛋白质的是? ( )
?
答案 D 西红柿富含维生素,馒头富含糖类,植物油富含油脂,鸡蛋富含蛋白质,故答案为D。

4.(2017河南,3,1分)“河南味道”声名远播。下列食品或食材中富含维生素的是? ( )

A.原阳大米

B.叶县岩盐

C.西峡猕猴桃 D.道口烧鸡

答案 C 原阳大米中富含糖类;叶县岩盐中富含无机盐;西峡猕猴桃中富含维生素;道口烧鸡 中富含蛋白质。故本题选C。

解题关键 了解六大营养素的食物来源是解题的关键。

5.(2015江苏南京,1,2分)下列物质不是人体所需营养素的是? ( ) A.尼古丁 B.水 C.蛋白质 D.维生素
答案 A 尼古丁是香烟烟气中的一种有害物质;水、蛋白质、维生素都是人体所需要的营 养素,故选A。

6.(2015陕西,16,4分)夏季,香甜可口、营养丰富的西瓜是人们喜爱的水果之一。下表列出的是 每100 g某品种西瓜可食用部分的主要营养成分数据。

营养成分 水分

蛋白质 脂肪 糖类

X

钙、磷、铁、锌

质量

92.5 g

0.7 g

0.2 g 6.1 g 6.8 mg

17.1 mg

(1)表中“X”是指有机营养素中的



(2)西瓜的“甜”是因其含有糖类,它是绿色植物

(填“光合”或“呼吸”)作用的产

物。

(3)幼儿及青少年缺

可引发佝偻病或影响身高。

(4)西瓜种植过程中可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是

(填字母)。

A.NH4HCO3

B.KCl

C.NH4H2PO4

答案 (1)维生素 (2)光合 (3)钙或钙元素 (4)C
解析 (1)西瓜属于水果,其中含有丰富的维生素,所以X是维生素。(2)糖类属于有机物,是绿色 植物通过光合作用形成的。(3)幼儿及青少年缺钙会患佝偻病或影响身高。(4)A项,NH4HCO3 含有氮元素,属于氮肥;B项,KCl含有钾元素,属于钾肥;C项,NH4H2PO4含有作物生长所需的两种 营养元素,即氮元素和磷元素,属于复合肥。

考点二 化学与材料

1.(2018云南昆明,5,2分)下列属于天然有机高分子材料的是? ( )

A.合成橡胶 B.合成纤维

C.塑料

D.棉花

答案 D 合成橡胶、合成纤维、塑料属于合成有机高分子材料,棉花属于天然有机高分子 材料,故D正确。

易错警示 合成有机高分子材料主要包括合成橡胶、合成纤维、塑料,易错把合金也当成合 成材料,合金属于金属材料。

2.(2017甘肃兰州A,4,1分)有机合成材料的出现是材料史上的一次重大突破,下列属于合成材 料的是? ( ) A.尼龙绳索 B.钛合金 C.白瓷盘子 D.玻璃
答案 A 合成材*ㄋ芰稀⒑铣上鸾骸⒑铣上宋D崃饔珊铣上宋圃於,属于 合成材料;钛合金属于金属材料;白瓷盘子是由无机非金属材料制成的;玻璃属于无机非金属 材料。

3.(2016河南,3,1分)下列物品废弃后可能会带来“白色污染”的是? ( ) A.塑料袋 B.报纸 C.玻璃瓶 D.铝质饮料罐
答案 A “白色污染”主要是由废弃的塑料制品引起的污染,报纸、玻璃瓶、铝质饮料罐 废弃后不会产生“白色污染”。故本题选A。

4.(2015江苏南京,6,2分)下列物质中,属于有机合成材料的是? ( ) A.塑料 B.棉花 C.羊毛 D.蚕丝 答案 A 塑料属于有机合成材料,故选A;棉花、羊毛、蚕丝都属于天然材料。

C组 教师专用题组
考点一 化学与健康
1.(2018山东泰安,11,1分)从安全的角度考虑,下列做法不合理的是? ( ) A.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液 B.霉变的大米经洗净、高温蒸煮后也不能食用 C.误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,并及时就医 D.遇到火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠*地面,迅速离开现场
答案 A 浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量的水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,涂上氢氧 化钠溶液会造成二次伤害,故A不合理。

2.(2018山东泰安,17,1分)某同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是? ( )

A.物质的分离

B.物质的鉴别

淡化海水——蒸馏 海水晒盐——蒸发

氢气、氧气、一氧化碳、二氧化碳—— 带火星的木条
硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种固体——水

C.化学与健康

D.化学与生活

缺铁——易引起贫血 缺乏维生素C——会引起坏血病

洗去餐具上的油污——洗洁精 使煤燃烧更旺——把煤做成蜂窝状

答案 B 利用蒸馏的方法可以把海水淡化,海水晒盐是利用蒸发结晶的原理,故A正确;用带 火星的木条无法鉴别氢气和一氧化碳,故B错误;缺铁容易引起贫血,缺乏维生素C会引起坏血 病,故C正确;利用洗洁精的乳化作用洗去油污,把煤做成蜂窝状,增大了与空气的接触面积,使 煤燃烧更旺,故D正确。

3.(2018天津,3,2分)人体内含量最高的金属元素是? ( ) A.铁 B.锌 C.钾 D.钙
答案 D 人体内含量最高的金属元素是钙元素,故应选D。

4.(2018河北,1,2分)鸡蛋中富含的营养素是? ( )

A.蛋白质 B.维生素

C.油脂

D.糖类

答案 A 鸡蛋中富含蛋白质,故选A。

5.(2018云南昆明,6,2分)下列人体所必需的元素中,缺乏或过量都会引起甲状腺肿大的是? () A.钙 B.铁 C.碘 D.硒
答案 C 幼儿及青少年缺钙会患佝偻病和发育不良,老年人缺钙会发生骨质疏松,故A不符 合题意;缺铁会引起贫血,故B不符合题意;缺碘会引起甲状腺肿大,过量也会引起甲状腺肿大, 故C符合题意;缺硒可能引起表皮角质化和癌症,如摄入量过高,会使人中毒,故D不符合题意。

6.(2018安徽,5,2分)化学与人类健康密切相关。下列说法正确的是? ( ) A.硬水经过滤后可软化 B.食用碘盐可预防骨质疏松 C.霉变大米经淘洗后可食用 D.控制油脂摄入可减少肥胖的发生
答案 D 过滤能除去水中的难溶性杂质,不能使硬水软化,故A错误;在食盐中加入适量的碘 酸钾(KIO3),可以有效防治碘缺乏病,不能预防骨质疏松,故B错误;霉变的大米中含有黄曲霉毒 素,能损害人的肝脏,诱发肝癌等疾病,不能食用,故C错误;摄入过多的油脂容易引发肥胖,控制 油脂摄入可减少肥胖的发生,故D正确。
易错警示 过滤能除去水中的难溶性杂质,不能除去水中可溶性的钙、镁化合物,不能使硬水 软化。 解题关键 解答本题的关键是熟悉硬水的软化方法、微量元素的作用、营养素的作用和霉 变食物对人类的危害。

7.(2017山东青岛,8,1分)下列做法正确的是? ( ) A.用霉变的花生做食品 B.用甲醛溶液浸泡鱼虾防腐 C.食用加碘盐可补充人体缺乏的碘元素 D.食品中加入过量的亚硝酸钠
答案 C 霉变的花生中含有黄曲霉毒素,用其做食品易使人中毒,故A错误;用甲醛溶液浸泡 鱼虾防腐,使蛋白质变性,失去营养价值且有害健康,故B错误;食用加碘盐可补充人体缺乏的碘 元素,故C正确;亚硝酸钠是致癌物质,也能使人中毒,食品中不能加入过量的亚硝酸钠,故D错 误。

8.(2017山东泰安,5,2分)健康的生活离不开化学,下列说法正确的是? ( ) A.油脂是重要的营养物质,可大量摄入油脂 B.为保持肉制品鲜美,在香肠中加过量的亚硝酸钠 C.为预防甲状腺肿大,应在食盐中添加大量的碘元素 D.人误食重金属盐中毒后,服用鸡蛋清可减轻毒性
答案 D 油脂是重要的营养物质,但大量摄入油脂会影响人体健康,故A错误;亚硝酸钠有毒, 不能在香肠中添加过量的亚硝酸钠,故B错误;为预防甲状腺肿大,应在食盐中添加适量的碘元 素,故C错误;重金属盐能使蛋白质变性,鸡蛋清中含有蛋白质,人误食重金属盐中毒后,服用鸡 蛋清可减轻毒性,故D正确。

9.(2017安徽,5,2分)生活*惯直接影响人体健康。小明同学一家人的下列饮食*惯科学合理 的是? ( ) A.小明长期偏食“洋快餐” B.奶奶不忍浪费,即使食物霉变仍然食用 C.妈妈为了保持身材,只吃蔬菜和水果 D.爸爸喜爱运动,大量出汗后常饮用含无机盐的饮料
答案 D 经常食用“洋快餐”不利于人体健康,故A错误;霉变的食物对身体有害,故B错误; 只吃蔬菜、水果,营养不均衡,不利于人体健康,故C错误;运动后会大量出汗,造成无机盐和水 分的流失,应补充无机盐和水,故D正确。

10.(2016山东聊城,6,2分)学校午餐食谱:米饭、鱼、油煎鸡蛋。为使营养均衡,你认为应补充

?( ) A.红烧肉

B.牛奶

C.油条

D.黄瓜

答案 D 由食谱可知应补充含维生素的食物。红烧肉中富含蛋白质和油脂,故A不符合题 意;牛奶中富含蛋白质,故B不符合题意;油条中富含糖类和油脂,故C不符合题意;黄瓜中富含维 生素,故D符合题意。

11.(2015山东潍坊,14,2分)今年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全,人人有 责”。下列做法不会危害人体健康的是? ( ) A.用甲醛浸泡保存海产品 B.用霉变的花生榨油 C.用工业用盐亚硝酸钠做调味品 D.用含小苏打的发酵粉焙制糕点
答案 D 甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使之失去生理功能,故A错误;霉变的花生中含 有有毒的黄曲霉毒素,它在一般加热的条件下也难以被破坏,故B错误;亚硝酸盐有毒,不能用来 烹调食物,故C错误;用含小苏打的发酵粉焙制糕点对人体无害,故D正确。

12.(2015河北,2,2分)缺铁容易对人体健康造成的影响是? ( ) A.患佝偻病 B.引起贫血 C.产生龋齿 D.甲状腺肿
答案 B 铁是血红蛋白的重要组成成分,缺铁会引起贫血,青少年缺钙会患佝偻病,缺氟会患 龋齿,缺碘会患甲状腺肿;故选B。

13.(2014山东潍坊,11,2分)某饼干包装袋上的说明(部分)如下:

商品名称

××饼干

配料

小麦粉、白砂糖、精炼植物油、鲜鸡蛋、奶油、食盐、膨松剂、食 用香精

规格

400 g

储藏方法

存放于阴凉干爽处,避免阳光直射

下列说法正确的是? ( ) A.鲜鸡蛋、奶油中富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐
答案 C 鲜鸡蛋中富含蛋白质,奶油属于油脂,白砂糖属于糖类,小麦粉中富含的淀粉也属于 糖类;新鲜的水果、蔬菜中富含维生素,因此饼干中缺乏维生素;饼干中含有的食盐属于无机 盐。故A、B、D错误,C正确。

14.(2018山东德州,18,6分)化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。请根据所学知识回答

下列问题:

(1)豆腐、鸡蛋、瘦肉等食物为人体提供的主要营养素是



(2)厨房中用洗洁精除去餐具上的油污时,会出现

(填“溶解”或“乳化”)现象。

(3)使用碳素墨水书写的文字很长时间不变色,是因为



(4)在酒厂附*常可以闻到酒味。请从微观角度加以解释



答案 (1)蛋白质 (2)乳化 (3)碳在常温下化学性质稳定 (4)分子在不停地运动
解析 (1)豆腐、鸡蛋、瘦肉中含有丰富的蛋白质。 (2)洗洁精洗去油污是利用乳化原理。 (3)常温下碳的化学性质比较稳定,用碳素墨水书写的文字不容易变色。 (4)闻到酒味,是酒精分子不断运动的结果。

15.(2017山东潍坊A,21,6分)“民以食为天”。合理膳食、均衡营养对维持人体的生长发育和 身体健康非常重要。 (1)如图是调查研究小组进行调查活动时准备的午餐。
?

从均衡营养的角度看,你认为他们的午餐中缺乏的营养素是

“钙”指的是



淀粉在人体内的消化过程为:

。高钙饼干中的

?2(C6H10O5 )n +nX? 淀粉
?nC12H22O11 +nX? 麦芽糖
X的化学式为

?nC12H O 22 11 麦芽糖 ?2nC6H12O6 葡萄糖 。

(2)本次调查活动的任务是:取样并请专业机构协助检测某水库的水质。调查报告如下表:(表

中“↑”表示高于正常值)

序号 1 2 3 4 5

项目 悬浮物
pH 总氮(以N计) 总磷(以P计) 粪大肠菌群数/(个·L-1)

检测结果(mg/L) 80 6.8 40 8 103

评价 ↑
正常 ↑ ↑ ↑

①根据检测结果可知该水库水草疯长的原因是



②根据检测结果,小组同学设计如下净水方案:

水库

原水?沉降池?活性炭?超滤器?氯气?饮用水

该方案中氯气的作用是

。除上述方案采用的净水措施外,还可以采用

方法净化水。

答案 (6分)(1)维生素(1分) (钙)元素(1分) H2O(1分) (2)①N、P营养元素含量高或N、P营养元素含量高,造成水体富营养化(1分) ②杀菌或杀菌消毒(1分) 蒸馏(1分)

解析 (1)提供的午餐中的营养素有蛋白质、糖类、油脂、无机盐和水,缺少维生素;高钙饼干 中的“钙”指的是钙元素。根据质量守恒定律可知,X的化学式为H2O。 (2)①由表中数据可知N、P营养元素含量偏高,造成水体富营养化,导致水草疯长。②净化水 的过程中氯气的作用是杀菌消毒;蒸馏是净化程度较高的一种净水方法。

16.(2015山东滨州,19,5分)清明时节,同学们相约外出踏青野炊。请用化学知识分析下列问题: (1)野炊食谱如表所示:

主食

馒头

配菜

红烧肉、豆腐汤、牛肉干

从合理膳食角度来看,你认为食谱中还应添加

(填字母);

A.炒鸡蛋 B.牛奶

C.黄瓜

D.烤野兔肉

(2)野炊后同学们准备将垃圾分类处理,其中属于不可回收垃圾的是

(填字母);

A.废纸 B.果皮 C.易拉罐 D.塑料桶

(3)小滨用洗涤剂洗去手上的油迹,是利用了洗涤剂的

作用;

(4)大家在田边看到农民正在使用化肥NH4NO3,于是联想到NH4NO3不能和熟石灰混合施用,请

用化学方程式解释原因



答案 (1)C (2)B (3)乳化 (4)2NH4NO3+Ca(OH)2? Ca(NO3)2+2NH3↑+2H2O
解析 (1)馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、牛肉干和豆腐中含有油脂、蛋白质和无机 盐,可知食物中维生素含量较少,故需要补充富含维生素的食物如蔬菜、水果等。(2)废纸、易 拉罐和塑料桶都可进行回收再利用,而果皮没有回收的价值。(3)可利用洗涤剂的乳化作用清 洗油污。(4)硝酸铵能与碱发生反应生成氨气,从而降低肥效。

考点二 化学与材料
1.(2018山东潍坊A,2,2分)下列实验用品中,由有机合成材料制成的是? ( )
?
答案 C 烧杯由玻璃制成,玻璃是无机非金属材料,故A错误;铁架台是由生铁制成的,生铁属 于金属材料,故B错误;三大合成材料为塑料、合成纤维、合成橡胶,所以制橡胶塞的橡胶是有 机合成材料,故C正确;蒸发皿是由无机非金属材料制成的,故D错误。

2.(2018山东泰安,1,1分)“绿水青山就是金山银山”。你认为下列做法与这一理念不相符的 是?( ) A.工业废水经处理达标后排放 B.使用一些新型可降解的塑料,减少“白色污染” C.自带水杯出行,不用一次性纸杯 D.将校园散落的塑料袋、树叶集中焚烧,保持整洁的环境
答案 D 焚烧塑料袋,会产生大量有毒气体和烟尘,污染空气,故D不相符。

3.(2015山东泰安,7,2分)制作下列物品所用的主要材料中,属于有机合成材料的是? ( )
?
答案 C 涤纶属于有机合成材料,故本题应选C。

4.(2014山东临沂,6,2分)下列材料属于有机合成材料的是? ( )

A.钢筋

B.蚕丝

C.天然橡胶 D.塑料

答案 D 钢筋是用钢制成的,钢属于金属材料,故A错误;蚕丝属于天然材料,故B错误;天然橡 胶属于天然材料,故C错误;塑料属于三大合成材料之一,故D正确。

5.(2015内蒙古呼和浩特,12,1分)下列生活用品中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是 (填字母)。
A.塑料脸盆 B.纯棉毛巾 C.玻璃茶杯
答案 A 解析 有机合成材*ㄋ芰稀⒑铣上宋⒑铣上鸾,制造塑料脸盆使用的主要材料属于有 机合成材料,制造纯棉毛巾使用的主要材料属于天然纤维,玻璃属于无机非金属材料,故选A。

6.(2016陕西,17,3分)智能手机是一种多功能通讯工具,一款智能手机通常含有41种以上的化学 元素。请回答: (1)大部分手机外壳是用塑料或镁合金制成的,二者中属于有机合成高分子材料的是
。 (2)手机线路的主要原料是铜,微电子材料还用到金、银、钽等,在此主要利用了铜的 性。 (3)手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是 (填序号)。 ①透光性好 ②常温下不易与氧气反应 ③易溶于水
答案 (1)塑料 (2)导电 (3)③ 解析 (1)有机合成高分子材*ㄋ芰稀⒑铣上鸾骸⒑铣上宋;(2)铜具有导电性,常用作 导线;(3)手机屏幕材料需透光性好、常温下不能和氧气反应、不能溶于水等,故选③。

7.(2014广西南宁,26,5分)第45届世界体操锦标赛将于2014年10月3日至12日在广西体育中心

体育馆举行。

(1)体育馆内照明电路中的导线大多数是铜导线,用铜做导线是利用金属铜的

性和

性。

(2)体育馆雄伟壮观的主体建筑使用了大量的金属铝板。铝在空气中与氧气反应,其表面生成 一层致密的氧化铝薄膜,反应的化学方程式是 。 (3)本届锦标赛吉祥物“南南”和“宁宁”,其外材料为纯羊毛,内充PET纤维[化学式为(C10H8O4)n],PE T纤维由 种元素组成。

答案 (5分)(1)延展 导电(顺序可颠倒) (2)4Al+3O2? 2Al2O3 (3)三
解析 (1)用铜做导线是利用金属铜的延展性和导电性。(2)铝在空气中与氧气反应,其表面生 成一层致密的氧化铝薄膜,化学方程式为4Al+3O2? 2Al2O3。(3)PET纤维的化学式为(C10H8O4)n,由化 学式可知PET纤维由C、H、O三种元素组成。

三年模拟
A组 2016—2018年模拟·基础题组
考点一 化学与健康
1.(2018山东莱芜模拟,10)端午节吃粽子是传统*俗。贵阳特色粽子的主要配料为下列四种物 质,其中富含糖类的是?( ) A.糯米 B.火腿肉 C.蛋黄 D.食盐
答案 A 糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故A正确;火腿肉中富含蛋白质,故B错误;蛋黄中富 含蛋白质,故C错误;食盐中主要含有氯化钠,氯化钠属于无机盐,故D错误。

2.(2018山东济南天桥一模,3)饮食健康是大家比较关心的话题,下列做法中,对人体无害的是? () A.用大量苏丹红腌制咸鸭蛋使蛋黄颜色鲜亮 B.生产豆芽时加入高效增白剂 C.种植蔬菜喷洒剧毒农药杀虫 D.煲汤时放入适量加碘食盐
答案 D 苏丹红有毒对人体有害,故A不符合题意;增白剂一旦进入人体,就可能对人体造成 伤害,故B不符合题意;喷洒剧毒农药杀虫容易导致农产品中农药残留,人食用后会对人体造成 伤害,故C不符合题意;加碘食盐可以补充碘元素,故D符合题意。

3.(2017山东潍坊高密朝阳中学二模,2)下列食物中能提供丰富维生素的是? ( )

A.橄榄油 B.蔬菜

C.米饭

D.纯牛奶

答案 B 橄榄油中富含油脂;蔬菜中富含维生素;米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;纯牛奶中富 含蛋白质,故选B。

4.(2017山东泰安模拟,6)“关爱生命,拥抱健康”是永恒的主题。下列做法不利于人体健康的 是? ( ) A.用干冰作制冷剂 B.用甲醛溶液浸泡海产品,以防其变质 C.焙制糕点时加入小苏打作发酵粉 D.向易变质食品的包装袋中充入氮气
答案 B 甲醛有毒,食用甲醛溶液浸泡过的海产品,会危害人体健康,故B做法不利于人体健 康。

5.(2018山东临朐模拟,22)豆腐的发明是中华民族对人类文明的贡献之一。豆腐中含有丰富的

营养物质。

(1)中考期间,小民的妈妈为他准备的午餐食物有米饭、鸡肉、炒蛋、豆腐汤,这些食物中含有

人体所需的营养物质有

(填两种)。从“科学菜谱”的角度分析,你认为还

需要增加的食物有

(填一种)。

(2)豆腐中含有丰富的能促进人体骨骼生长的主要元素,此元素是

(填元素符号)。

答案 (1)糖类、油脂、蛋白质、水和无机盐(任选两种) 蔬菜 (2)Ca
解析 (1)米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;鸡肉、炒蛋、豆腐汤中含有油脂、蛋白质、水和无 机盐,可知食物中缺乏维生素,故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物,如蔬菜 等。 (2)豆腐中含有丰富的能促进人体骨骼生长的主要元素是钙元素,其元素符号为Ca。

6.(2017山东济宁嘉祥一模,15)化学就在我们身边,化学与生活息息相关,下表为某食品包装袋 的部分说明:

商品名称

××饼干

配料

小麦粉、白砂糖、精炼植物油、鸡蛋、食盐、食品添加剂(碳酸氢 铵、碳酸氢钠、柠檬酸等)

规格

180 g

保持期

10个月

请回答下列问题:

(1)在饼干的配料中,富含蛋白质的是

;

(2)考虑到营养均衡,把榨好的蔬菜汁放在面粉中和面,做成口味独特、营养丰富的蔬菜馒头,

这种馒头提供的主要营养素是糖类和



答案 (1)鸡蛋 (2)维生素 解析 (1)配料中富含蛋白质的是鸡蛋。(2)蔬菜和面粉中含有的营养素是维生素和糖类。

考点二 化学与材料
1.(2018山东无棣一模,19)破壁料理机是可以瞬间击破食物细胞壁,将细胞中的维生素、矿物 质、蛋白质和水分等充分释放出来的一种食材加工产品,如图为家庭中常见的破壁料理机,请 回答下列问题:

?
(1)图中材料属于有机合成材料的是 性;

;用铜做电机是利用铜具有良好的

(2)通过破壁料理机可完成“整鱼一键成汤”,鱼汤中的钙元素属于人体必要的

元素

(填“常量”或“微量”);

(3)“科学膳食”是人类健康的保障,营养学家建议每天早晨喝一杯豆浆,主要是为摄入

(填序号)。

A.维生素 B.蛋白质 C.油脂 D.无机盐

答案 (1)聚丙烯塑料 导电 (2)常量 (3)B
解析 (1)聚丙烯塑料属于有机合成材料;用铜做电机是利用其优良的导电性。(2)钙元素属于 常量元素。(3)豆浆中含有丰富的蛋白质。

2.(2018山东滕州鲍沟中学一模,15)暑假,小明与同学们到莲花湖湿地公园游玩。

(1)他们乘坐电瓶车进入景区,远远就闻到花香,是因为

(用微粒观点解

释)。电瓶车与传统燃料汽车相比,它的优点是

(写1点即

可)。

(2)游玩过程中,有位同学不慎摔伤了手臂,小明从急救包中取出碘酒为他消毒,碘酒中溶剂的

化学式是



(3)小明的午餐有面包、香肠、鸡蛋、牛奶和雪饼,从营养均衡的角度来看,同学们建议他应该

再吃些

(填1种具体食物名称)。雪饼袋中有一包干燥剂,它可能是下列物质中的

(填序号)。

A.生石灰 B.氢氧化钠 C.氢氧化钙

(4)小明携带的以下物品主要由合成材料制作的是

(填序号)。

A.尼龙背包

B.不锈钢水壶

C.塑料袋

答案 (1)分子在不断地运动 减少了环境污染(合理即可) (2)C2H5OH (3)苹果(答案合理 即可) A (4)AC
解析 (1)闻到花香是因为分子在不断地运动,花香的微粒通过运动分散到周围的空气中;电瓶 车与传统燃料汽车相比,减少了对环境的污染。 (2)碘酒是碘的酒精溶液,其中的溶剂是酒精,其化学式为C2H5OH。 (3)面包和雪饼中富含糖类,鸡蛋、香肠和牛奶中富含蛋白质,还应该摄入一定量的维生素,可 以再吃点水果、蔬菜;生石灰能与水反应,所以可用作食品干燥剂,氢氧化钠固体虽然易潮解, 但是其具有强烈的腐蚀性,不能用作食品干燥剂,氢氧化钙不能用作干燥剂。 (4)尼龙背包是由合成纤维制成的;不锈钢属于金属材料;塑料袋是由塑料制成的,塑料属于合 成材料。

3.(2016山东济南模拟,18)材料的应用,极大地促进了人类社会的发展,提高了人们的生活水

*。请从化学视角回答下列问题:

(1)下图是某品牌服装标签的部分内容。请根据标签提供的信息回答:在面料中,属于有机合成

纤维的是

,区分羊毛与涤纶的简单实验方法是

(填“观察光泽”或

“灼烧闻气味”)。

等级 一等品

成分 面料 羊毛80% 涤纶20%

里料 涤纶100%

熨烫标准 中温熨烫 不超过150 ℃

(2)请列举合成橡胶在生产生活中的一种具体用途:



(3)塑料常用于制作食品保鲜膜及方便袋等,极大地方便了我们的生活,但大量使用后随意丢弃

会造成“白色污染”。为了保护环境,减少“白色污染”,请结合日常生活提出一条合理化建

议:



答案 (1)涤纶 灼烧闻气味 (2)制造汽车轮胎(合理即可) (3)废弃塑料回收利用(合理即 可)
解析 (1)据图可以看出,涤纶属于有机合成材料,羊毛的成分是蛋白质,点燃有烧焦羽毛的气 味,而涤纶灼烧没有烧焦羽毛的气味;(2)合成橡胶可以用于制造汽车的轮胎;(3)废弃塑料回收 利用能减少“白色污染”。

B组 2016—2018年模拟·提升题组

(时间:30分钟
一、选择题(每小题2分,共8分)

分值:40分)

1.(2018山东济南市中一模,4)化学与生产、生活密不可分。下列有关生产、生活的说法中不 正确的是?( ) A.向酸性土壤里撒熟石灰来控制土壤 pH B.青少年适当补钙可以有效防止佝偻病 C.煤气泄漏,立即打开排气扇的电源开关 D.利用洗涤剂的乳化作用可除去衣物上的油污

答案 C 熟石灰是碱性物质,可改良酸性土壤,改变土壤的pH,故A正确;青少年适当摄入钙元 素可有效防止佝偻病,故B正确;煤气泄漏,不能立刻打开排气扇,否则电火花可能引燃气体甚至 引起爆炸,故C错误;洗涤剂具有乳化作用,可除去衣物上的油污,故D正确。

2.(2018山东德州六校联考,14)下列归纳总结完全正确的一组是? ( )

A.化学之最

B.化学与生活

①熔点最低的金属是汞 ②地壳中含量最高的金属元素是铁 ③天然存在的最硬的物质是金刚石

①衣服上的油污:可用汽油除去 ②水壶中的水垢:可加食盐水浸泡除去
③区分硬水和软水:可用肥皂水

C.元素与人体健康

D.化学与安全

①缺少维生素A——易引起夜盲症 ②缺钙——易得骨质疏松或佝偻病
③缺碘——易患甲状腺肿大

①点燃可燃性气体前要验纯——防止爆炸 ②稀释浓硫酸时将水倒入浓硫酸中——防止液体溅出 ③进入久未开启的菜窖前先做灯火试验——防止窒息

答案 C 地壳中含量最高的金属元素是铝,故A不正确;水壶中水垢的主要成分是碳酸钙和 氢氧化镁,它们都不能与氯化钠反应,加食盐水浸泡不能除去,故B不正确;缺少维生素A易引起 夜盲症,缺钙易得骨质疏松或佝偻病,缺碘易患甲状腺肿大,故C正确;稀释浓硫酸时,应将浓硫 酸倒入水中,故D不正确。

3.(2017山东泰安肥城三模,3)学校食堂提供了下列5种食物:
?
小亮为自己安排的午餐食谱中,较合理的是? ( ) A.①②③ B.①③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤ 答案 B ①、②中均富含维生素,③中富含糖类,④、⑤中均富含蛋白质,因此选用食物时,富 含糖类的③是必选食物,①、②至少选一种,④、⑤至少选一种,故此题选B。 采分要点 熟知常见食物中富含的营养素,合理安排食谱,营养素搭配尽可能齐全。

4.(2017山东聊城阳谷一模,12)在日常生活中,下列做法不正确的是? ( ) A.为延长食品保质期,在食品中添加少量的甲醛 B.为预防坏血病,可食用适量新鲜水果 C.为了身体健康,必须均衡膳食 D.为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠
答案 A 甲醛有毒,不能用作食品的防腐剂,故A错误;新鲜的水果中富含维生素C,维生素C可 防治坏血病,故B正确;均衡膳食有利于身体健康,故C正确;碳酸氢钠受热易分解生成二氧化碳, 且遇到酸也能反应生成二氧化碳,因此为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠,故 D正确。
采分要点 熟知营养素的作用和生活中常见食品添加剂或保鲜剂的使用要求和危害是得分 的关键。

二、非选择题(共32分)

5.(2018山东临朐大关中学模拟,21)(6分)在日常生活中应注意合理摄取营养物质和人体必需

的元素。

(1)食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、

、无机盐和水六大类,通常称为营养

素。下列各类食物中含淀粉最丰富的是

(填字母)。

?

(2)小华经常食欲不振,生长迟缓,发育不良,你觉得小华体内缺少的元素是 ①铁 ②硒 ③钙 ④锌

(填序号)。

答案 (1)维生素 B (2)④ 解析 (1)营养素包括蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,大米中富含淀粉,因此应选 B。(2)缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此应选④。
采分要点 一是熟记常见食物中富含的营养素;二是了解微量元素对人体健康的影响。 知识拓展 海产品、瘦肉、肝脏、豆类、谷类、坚果中含有锌元素。

6.(2018山东青岛西海岸新区一模,23)(8分)化学与我们的生活密切相关。

(1)请从食盐、氦气、生石灰、小苏打四种物质中,选择适当的物质填空(填化学式或主要成分

的化学式)

①可充飞艇且可制作霓虹灯的气体是



②常用作调味品的是



③发酵粉的主要成分的是



④可用作食品干燥剂的是



(2)化学与人体健康密切相关。

①“牛肉羹”的主要原料有牛肉、地瓜粉等。其中富含蛋白质的是



②人体缺

(填元素名称)可能导致贫血症。

(3)材料对我们生活的影响越来越大。

①制作游船的玻璃钢属于

(填字母序号)。

A.金属材料 B.合成材料 C.复合材料

②有一种“冰蚕丝”面料做的衣服,面料的主要成分是合成纤维,鉴别“冰蚕丝”和天然蚕丝的化学

方法是



答案 (1)①He ②NaCl ③NaHCO3 ④CaO (2)①牛肉 ②铁 (3)①C ②灼烧,闻气味
解析 (1)①氦气的密度小,通电时会发出有色光,所以氦气可充飞艇且可制作霓虹灯。②食盐 常用作调味品。③发酵粉的主要成分是小苏打。④生石灰是氧化钙的俗称,能与水反应生成 氢氧化钙,可用作食品干燥剂。 (2)①牛肉中富含蛋白质,地瓜粉中富含糖类。②人体缺铁可能导致贫血症。 (3)①玻璃钢是由有机高分子材料和玻璃纤维组成的复合材料。②天然蚕丝主要成分是蛋白 质,灼烧有烧焦羽毛气味,合成纤维燃烧没有烧焦羽毛的气味。
知识拓展 复合材料的基体材料分为金属和非金属两大类。金属基体常用的有铝、镁、 铜、钛及其合金;非金属基体主要有合成树脂、橡胶、陶瓷、石墨、碳等。增强材料主要有 玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维、石棉纤维、晶须、金属丝等。

7.(2017山东潍坊模拟,21)(7分)下表是某食品包装袋上的部分说明。请回答下列问题:

名称

××饼干

配料

小麦粉、精炼植物油、鲜鸡蛋、食盐、膨松剂、食用香精

储存方法

存放于阴凉干燥处、避免阳光直射

保质期

270天

(1)在饼干的配料中,富含蛋白质的是



(2)小麦粉中含有的糖类物质主要是

,糖类在人体内经过一系列的变化最终转化为水和



(3)某同学准备用这种饼干作为午餐,从营养均衡的角度看,他还应补充的一种营养素是



(4)配料中摄入人体后可以促进胃酸生成的物质是



(5)饼干开封后在空气中放久了会变软,这说明空气中含有



(6)食用香精中含有香豆素(C9H6O2),香豆素中碳、氢、氧三种元素的质量比为



答案 (1)鲜鸡蛋 (2)淀粉 二氧化碳 (3)维生素 (4)小麦粉 (5)水蒸气 (6)54∶3∶16 解析 (1)鲜鸡蛋中富含蛋白质。 (2)小麦粉中含有的糖类物质主要是淀粉,糖类在人体内经过一系列的变化最终转化为水和二 氧化碳。 (3)由饼干的配料表可知,小麦粉中富含糖类、精炼植物油中富含油脂、鲜鸡蛋中富含蛋白 质、食盐属于无机盐,还缺少维生素。 (4)小麦粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,食用甜食会促进胃酸的分泌。 (5)饼干开封后在空气中放久了会变软,是吸收了空气中的水蒸气而变潮,说明空气中含有水蒸气。 (6)C9H6O2中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×9)∶(1×6)∶(16×2)=54∶3∶16。
采分要点 得分的关键在于熟知常见食物和食品中富含哪些营养素,熟练运用化学式计算。

8.(2017山东潍坊高密朝阳中学二模,19)(5分)中考期间同学们很辛苦,要注意生活中的点滴才

能保证中考顺利进行,取得好成绩。请你用所学知识回答下列问题:

(1)水、蛋白质、油脂、维生素、



是人体所需的六大营养素。

(2)衣服以纯棉质地为佳。鉴别纯棉与涤纶可用

方法。

(3)小强家某天午饭的食谱如下:

主食:馒头;

副食:红烧排骨、花生米、清蒸鱼;

饮料:牛奶

从营养学的角度考虑,你建议食谱中应增加

(填写代号)。

A.油饼

B.烧豆腐

C.凉拌黄瓜 D.炒鸡蛋

(4)碘-131(质子数与中子数之和)具有放射性,对人体有害。而生活中的碘盐、碘酒所含的

碘-127对人体无害。碘-127和碘-131是同种元素的不同原子,核电荷数均为53。下列说法

正确的是



A.碘是一种金属元素

B.碘-127原子核外有74个电子

C.碘-131原子核内有78个质子

D.碘-127和碘-131核内中子数不同

答案 (1)糖类 无机盐 (2)燃烧闻气味 (3)C (4)D

解析 (1)水、蛋白质、油脂、维生素、糖类、无机盐是人体所需的六大营养素。 (2)纯棉是天然纤维,涤纶是合成纤维,燃烧时现象与气味明显不同,其中涤纶会产生刺激性气 味。 (3)主食馒头提供的是糖类;副食红烧排骨、花生米、清蒸鱼提供的是蛋白质、油脂;饮料牛奶 提供的是蛋白质、水,从营养学的角度考虑,食谱中应增加维生素,故选C。 (4)碘是一种非金属元素,故A错误;原子中质子数=核外电子数=核电荷数,所以碘原子的核外电 子数和核内质子数均是53,故B、C错误;碘-131与碘-127两者质子数相同中子数不同,故D正 确。
采分要点 得分的关键在于熟知营养素的种类和常见食物中富含哪些营养素。
易错警示 同种元素的原子,质子数一定相同,中子数不一定相同。

9.(2016山东滨州模拟,20)(6分)(1)均衡的膳食结构可以保障身体健康。

某种食品的配料标签如图所示。

配料:

小麦粉、食盐、鸡蛋、棕榈油、

碳酸氢钠、白砂糖、苯甲酸钠

①该配料中富含蛋白质的物质是



②从营养均衡的角度看,该食品中除水外,还缺少的营养素是



(2)良好的生态环境可以提升生活质量。

①硫酸厂的污水中含有硫酸等物质,可用

进行中和处理后再排放。

②在家庭装修时,一些人造板材会释放出一种对人体有害并有刺激性气味的气体,该气体可能



(填字母)。为避免它对室内空气造成污染,应注意开窗通风。

A.氦气 B.二氧化碳 C.甲醛 D.甲烷

(3)先进的交通工具可以加快出行步伐。

据2015年5月17日《中国日报》报道:连盐铁路是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,也是

实施江苏沿海开发国家战略的重要基础设施项目。预计2017年5月底建成,建成后,苏北革命

老区将逐步跨入“高铁时代”。

现有以下三种材料:

A.金属材料 B.合成材料 C.复合材料

根据要求选择填空(填字母):

①钢轨建设需要大量的钢铁,钢铁属于



②高铁座椅上常用到耐磨、耐腐蚀的涤纶等,涤纶属于



答案 (1)①鸡蛋 ②维生素 (2)①Ca(OH)2(写名称也可)等 ②C (3)①A ②B 解析 (1)鸡蛋中富含蛋白质,小麦粉、白砂糖中含糖类,棕榈油中含有油脂,食盐、碳酸氢钠 属于无机盐,除水外,还缺少的营养素是维生素。 (2)①利用熟石灰[Ca(OH)2]可处理硫酸厂排放的污水;②人造板材中含有的有害物质是甲醛。 (3)①钢铁属于金属材料;②涤纶是合成纤维,属于合成材料。
方法总结 本题涉及的知识点较多,难度不大。根据营养素的种类和食物来源、中和反应、 甲醛的来源和性质、材料的分类等逐一解答即可。
易错警示 中和污水中的硫酸,不能用氢氧化钠,应该用碱性不太强并且廉价的氢氧化钙。



相关推荐


友情链接: